집에서 즐겨 먹는 감자와 고구마. 고혈압과 암을 예방하는 등 여러가지 효능이 있어
민간요법에 쓰이기도 한다. 감자가 우리 몸에 좋은 이유와 다양한 건강법을
1.감자는 칼륨이 가득하다.
껍질째 구운 감자에는 놀랍게도 1,600mg의 칼륨이 들어있다. 이 수치는 하루 권장섭취량의 절반이며 칼륨이 풍부하기로 유명한 바나나 4개를 섭취한 것과 같다. 감자는 수분 공급 및 혈압을 내리는 데도 효과가 있다고 한다.
2. 감자에는 섬유질이 많다.
감자를 껍질째 삶거나 구워 먹으면 한 알에 7g의 섬유질을 섭취할 수 있다. 이는 일일 권장섭취량의 1/4에 해당하지만 껍질을 벗기고 먹으면 1g의 섬유질을 섭취하는 셈이다. 섬유질이 높은 감자를 먹으면 포만감도 금세 얻을 뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추며 당뇨 예방에도 도움된다.
3. 감자는 비타민 C가 풍부하다.
비타민C 역시 감자의 껍질에 많이 들어있다. 감자 한 알에는 권장섭취량의 반인 29mg의 비타민 C가 들어있다. 즉, 비타민 C의 대표 과일인 오렌지의 1/3에 해당한다. 다들 알다시피 비타민 C 는 감기 예방 및 산화방지제 역할을 하는 중요한 영양소다.
4. 감자에는 망간이 많이 들어있다.
망간은 콜레스테롤 분해 및 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하며 뼈를 만들고 혈당을 조절하는 중요한 영양소다. 큰 감자 한 알을 껍질째 먹으면 일일 권장섭취량의 1/3을 충족할 수 있다.
5. 감자에는 비타민 B6가 풍부하다.
매일 아침 감자 생즙을~
매일 아침 공복에 감자 큰 것 1개를 껍질을 벗기고 갈아서 한 컵씩 5~6개월 마셔도
다이어트 효과를 볼 수 있다. 저녁에도 마시면 좋은데 목욕 후에 마시면 흡수가 더
잘된다. 감자는 금방 색이 변하고 성분이 파괴되기 때문에 만든 즉시 먹어야 한다.
한 번에 한컵을 다 마시기 어려우면, 소주잔 1잔부터 시작해 양을 늘려가거나 1컵을
여러 번에 나눠 마신다. 먹기 힘들면 꿀이나 소금, 레몬즙 등을 조금 넣어 먹는다.
감자를 갈 때 과일을 조금 넣어 함께 갈아 마셔도 좋다. 매일 꾸준히 먹는 것이 중요하다.
민간요법에 쓰이기도 한다. 감자가 우리 몸에 좋은 이유와 다양한 건강법을
1.감자는 칼륨이 가득하다.
껍질째 구운 감자에는 놀랍게도 1,600mg의 칼륨이 들어있다. 이 수치는 하루 권장섭취량의 절반이며 칼륨이 풍부하기로 유명한 바나나 4개를 섭취한 것과 같다. 감자는 수분 공급 및 혈압을 내리는 데도 효과가 있다고 한다.
2. 감자에는 섬유질이 많다.
감자를 껍질째 삶거나 구워 먹으면 한 알에 7g의 섬유질을 섭취할 수 있다. 이는 일일 권장섭취량의 1/4에 해당하지만 껍질을 벗기고 먹으면 1g의 섬유질을 섭취하는 셈이다. 섬유질이 높은 감자를 먹으면 포만감도 금세 얻을 뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추며 당뇨 예방에도 도움된다.
3. 감자는 비타민 C가 풍부하다.
비타민C 역시 감자의 껍질에 많이 들어있다. 감자 한 알에는 권장섭취량의 반인 29mg의 비타민 C가 들어있다. 즉, 비타민 C의 대표 과일인 오렌지의 1/3에 해당한다. 다들 알다시피 비타민 C 는 감기 예방 및 산화방지제 역할을 하는 중요한 영양소다.
4. 감자에는 망간이 많이 들어있다.
망간은 콜레스테롤 분해 및 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하며 뼈를 만들고 혈당을 조절하는 중요한 영양소다. 큰 감자 한 알을 껍질째 먹으면 일일 권장섭취량의 1/3을 충족할 수 있다.
5. 감자에는 비타민 B6가 풍부하다.
매일 아침 감자 생즙을~
매일 아침 공복에 감자 큰 것 1개를 껍질을 벗기고 갈아서 한 컵씩 5~6개월 마셔도
다이어트 효과를 볼 수 있다. 저녁에도 마시면 좋은데 목욕 후에 마시면 흡수가 더
잘된다. 감자는 금방 색이 변하고 성분이 파괴되기 때문에 만든 즉시 먹어야 한다.
한 번에 한컵을 다 마시기 어려우면, 소주잔 1잔부터 시작해 양을 늘려가거나 1컵을
여러 번에 나눠 마신다. 먹기 힘들면 꿀이나 소금, 레몬즙 등을 조금 넣어 먹는다.
감자를 갈 때 과일을 조금 넣어 함께 갈아 마셔도 좋다. 매일 꾸준히 먹는 것이 중요하다.
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