재채기는 몸이 (정확히 말하자면 호흡기 체계가) 하는 방어 기제이다, 폐에 있는 공기를 코나 입으로 보내는 것이다. 이건 반사적이면서 경련성의 행동이며 기도를 자극하는 것이 있을 때 일어난다.
이건 짧을 시간 내에 폐에서 빠르고 강하게 공기를 내보낸다. 북부 근육들이 횡격막을 갑자기 올라오게 하며, 폐에 압력을 하여 인두를 여는 것이다.
이런 공기 “한방”이 몸에 빠져나갈 때 … 빠르게는 한 시간당 120 km (75마일)의 속도로 나간다! 그리고 평균으론 한 시간에 65 km (40마일)이다.
또한 재채기에 다른 신기한 건 이러한 공기를 내보낼 대 눈을 뜰 수 없다는 것이다 (다음에 재채기를 할 때, 뭔 말인지 이해가 될 것이다).
이건 부비강에서의 압축이 생기면서 눈을 보호하기 위한 반사신경이며, 침에 있는 세균들이 점막과 닿는 거를 막아서 감염을 일으키지 않기 위함이다.
우리가 재채기를 하는 이유들은 다음과 같이 많다:
감기와 독감 (점액이 많이 만들어질 때 특별히)
알레르기 반응 (특정 물질에 대해 몸의 자연스러운 반응)
햇빛과의 접촉
재채기의 특이한 점은 대부분 절대로 “혼자”서 움직이지 않는다는 것이다. 이게 무슨 뜻이냐? 하나가 나오면서 끝나는 게 아니라, 몇 개 더 나올 수 있다는 것이다.
사람마다 다르지만, 10번까지 재채기를 하는 것은 정상이다!
많은 재채기들이 나오는 것은 폐에서 만들어진 공기들이 모두 나가지 않았을 때 일어난다, 또는 재채기를 유발한 것이 아직도 주변에 있다면 그렇다. 이 말은 호흡기 체계가 일을 제대로 하지 않았거나 조금 더 열심히 일을 해야 한다는 뜻이다.
그리곤 세 번 연속으로 재채기를 하면 선물을 받는다고, 아니면 공기가 이렇게 강력하게 나올 때 마다 “건강을 위한 것” 이라고 말해야 한다고 생각하는 사람들이 있다.
재채기를 참는 것이 나쁜 건 가요?
재채기 참기
재채기를 참는 건 걸어 다니면서 민망하거나 여기저기 침이랑 세균을 퍼트리고 싶지 않을 때 사람들이 자주 하는 행동이다. 어렸을 때 재채기를 하는 게 좋지 않다고, 또는 그 느낌이 싫어서 그럴 수 있다.
그러나 그러한 공기를 나오지 못하게 하는 게 몸에 좋지가 않다는 연구 결과들이 있다.
예를 들어서, 재채기를 참으면 그것이 해햐 하는 효과의 정 반대가 일어 날 수 있다: 자극 물질들과 미립자들이 바깥으로 내보내지지 않고, 안으로 보내진다.
공기의 압축이 콧속의 조직들을 해칠 수 있으며 혈관과 핏줄에 손상을 줄 수가 있다.
병원균들과 다른 세균들이 코, 중이, 부비동 등의 깊게 들어 갈 수 있으며, 거기서 번식하여 감염의 원인이 될 수 있다.
폐
그리고, 재채기를 참으면 호흡 시 체계에 압력을 가한다. 파열된 적맹이 있을 시에 가장 흔한 훼손은 코피, 출현된 고막, 또는 눈 문제이다.
이것은 콧구명 깊숙히 그리고 고막에 염증을 일으키고 이것들은 두통, 귀 감염 그리고 청각 장애까지 이를 수 있는 원인이 된다. 귀가 먹먹하거나 약간의 현기증으로만 여겼을지도 모르지만… 이것들은 재채기를 참으면 일어날 수 있는 것들이다.
주변에 사람이 많다면? 우리들이 재채기를 참는 가장 큰 이유 중에 하나는 주변 사람들을 짜증나게 또는 불편하게 하지 않기 위해서 이다.
네, 물론 침과 세균이 많이 퍼지면서 엄청 큰 소리의 재채기를 하는 건 누구도 원치 않죠… 그렇지만 그걸 최소화 하며 정상적으로 재채기를 할 수 있는 방법이 있다. 어떻게? 그냥 입을 티슈로 가리면 되는 것이다.
이것은 공기와 미생물들이 몸에서 빠져나가게 하면서 질 멱의 학살을 방지하고 감염의 가능성을 낮춰서 다른 사람들도 보호한다.
사람들이 자주 쓰는 방법 또 하나는 (이것은 100% 효율적이지 않지만) 팔 뒤꿈치 쪽에 재채기를 하는 것이다.
티슈를 사용하고 재채기를 모두 하셨다면 (우선 현재로써는), 남아있는 세균들과 박테리아를 없애기 위해 손을 씻는 것이 매우 중요하다.
밥 먹기 전에는 특별히 따듯한 물과 비누를 사용해서 적어도 20초 동안은 손을 씻도록 한다.
이것은 다음과 같은 많은 질병의 펴짐을 최소화 할 수 있다:
독감
감기
기과지염
A형 간염
점염성의 설사
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