1. 열성이 강하거나 기름에 튀긴 음식
- 이유 : 맵고, 뜨거운 음식이나 기름에 튀긴 음식은 인체에 열이 쌓이게 하여 여드름을 유발하기 때문이다.
- 음식 : 술, 커피, 고추, 치킨, 피자, 라면, 개고기, 꿩고기, 새우 등인데 이들은 되도록 먹지 않는 것이 좋다.
이외에 달면서 온성인 식품인 양고기, 닭고기, 호박, 토란, 용안육, 밤, 잉어, 연어 등은 조금만 먹는게 좋다.
2. 달고 기름진 음식
- 이유 : 한의학에서는 이러한 음식이 여드름에 가장 좋지 않다고 한다. 왜냐하면 달고 기름진 음식을 섭취하면 그 음식의 기운이 폐와 위장에 습열이라는 염증의 기운을 발생시키기 때문이다. 그러면 그 기운이 얼굴로 올라와 피지선을 자극해 피지 분비를 촉진하는 것이다. 그래서 한의학에서는 달고 기름진 음식을 여드름의 '주원인'으로 지목하며 절대적으로 피해야 할 음식으로 가리키고 있다.
- 음식 : 기름 성분이 풍부한 동물의 살코기, 생선 기름, 당분이 많은 과자나 빵 등의 식품.
3. 정제된 설탕
흔히 '죽음의 백색 '이라 불리는 정제된 흰설탕은 무조건 멀리하는 것이 좋다.
당분은 콜라겐과 상호작용하여 체내에서 글리코실레이션이라는 반응을 일으킨다. 갈변방응이라고도 하는 이 반응은 콜라겐이 십자로 결합되어 버림으로써 피부를 굳게 만들고, 피부색을 변화시켜 검버섯 등이 일어나게 하는 현상이다. 그러므로 설탕이 여드름을 악화시킨다는 건 부연할 필요하가 없을 것이다. 당분을 섭취해야 할 대는 설탕 대신에 과일 등을 통해 천연당분을 섭취하도록 한다.
그런데 식이요법을 올바르게 하려면 이 역시도 먼저 자신의 체질을 알아야 한다. 어떤 음식이 여드름을 억제하는데 좋다는 소문을 믿고 무조건 먹었지만, 그것이 오히려 당사자에게는 안 좋은 결과를 낳을 수도 있다. 바로 그 음식이 자신의 체질에는 받지 않는다는 사실을 몰랐기 때문이다. 그러므로 식이요법을 계획할 때도 자신의 체질을 정확히 진단한 후 전문가의 도움을 받아가며 식단을 짜는 것이 좋다.
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