허브 이용하기


1. 허브차를 마신다. 허브차는 많은 항산화 성분과 소염 효과를 내는 성분들을 가지고 있어 몸의 피로를 풀어주고 소화 불량이나 위산 역류를 진정시키며 열과 함께 동반되는 코 막힘도 풀어준다. 대부분은 효과를 보려면 섭취 후 2~3시간 후 효과가 나타나며 허브차로 진정될 수 있는 열에 의한 증상들은 다음과 같다.

카모마일 차는 불면증 해소, 긴장감 완화, 소염작용, 속 쓰림과 기침감기 그리고 목의 통증을 가라 앉힌다. 카모마일 차를 만드는 법은 건조된 카모마일 2~3g을 5분간 뜨거운 물에 넣고 우려내어 찻잎을 걸러내고 따라 마시면 된다. 다만 아이에게 카모마일 차를 주기 전 의사에게 먼저 물어보자.

페퍼민트 차는 감기와 동반되는 코 막힘 등의 문제를 해결하는 데 도움이 되고 멘톨 성분 때문에 몸의 열기를 식혀주는 쿨링 효과도 기대할 수 있다. [44] 페퍼민크 차를 만드는 방법은 티스푼으로 1/4정도 되는 양을 뜨거운 물에 3~5분 정도 우려내어 찻잎은 걸러내고 잔에 따라 마시면 된다.
이 때 단 맛을 내는 설탕이나 꿀을 넣지 않아도 되고 하루 1~2회 마셔주면 너무 심하지 않은 열은 서서히 내려가게 된다. 하지만 유의할 점은 심각한 수준의 열이 있을 때 (38~40°C) 페퍼민트 차를 복용하는 것이 오히려 메스꺼움과 같은 부작용을 불러올 수 있으니 조심해야 하고 아이나 신생아는 페퍼민트 차를 복용하지 않는 것을 권한다.

2. 쌀을 우린 물을 마신다. 심각한 설사나 소화 불량 문제를 동반하는 열이 날 때는 쌀을 우린 물을 마시는 것이 도움이 된다. [45] 물 1L에 밥 숟가락으로 2~3 숟갈 정도의 쌀을 넣고 30분 정도 끓인다. 쌀을 걸러내고 쌀을 우린 물만 따라 마시면 된다.
두 돌이 지난 아동에게는 열을 내릴 때 쌀 우린 물을 먹이는 것도 좋다.

3. 고춧가루를 사용한다. 매운 음식을 잘 먹고 좋아한다면 수프나 국에 다진 고추 반 스푼이나 티스푼으로 고춧가루 1~2 스푼 더해 먹으면 좋다. 고추에 들어있는 캡 사이신 성분이 항바이러스 효과와 항산화 작용 그리고 소염 작용을 하기 때문에 치료에 도움이 된다. 또한 매운 음식을 먹으면 땀을 배출하게 되어 몸 속 열을 낮춰주는 쿨링 효과를 볼 수 있다.

라텍스, 키위, 밤 혹은 아보카도에 알레르기가 있는 사람은 고추나 고춧가루에도 알레르기 반응을 보일 확률이 높다.
위산 역류 혹은 저혈당 문제가 있거나 혈액 희석제를 섭취하는 사람은 캡사이신을 먹으면 안 된다.

자주 아픈 아이는 밋밋한 음식을 먹는 것을 더 좋으므로 매운 음식이나 식단은 이러한 아이들과 신생아에게는 삼가는 것이 좋다.

4. 생강을 사용한다. 생강은 긴장감, 메스꺼움, 고혈압 그리고 열과 동반하는 소화 계통의 문제 등을 완화해주고 개선해준다. [47] 건강 보조제 속 포함된 생강 오일이나 캡슐 속 포함된 생강 추출물을 섭취하는 것 또한 좋은 선택이다. 생강은 그 효과가 아주 강력한 허브라서 보조제로 섭취하는 것을 포함해 하루 섭취량인 4 g이 넘지 않도록 유의해야 하고 다음과 같은 사항을 꼭 기억하도록 한다.

임산부는 생강 섭취량이 하루 1g을 넘지 않도록 한다.
신생이나 두 돌 이하의 아동에게 생강을 주지 않고 때에 따라 의사에게 먼저 조언을 구하여 적절한 섭취량을 정확하게 숙지한다.
출혈성 질환이 있거나 아스피린 혹은 혈액 희석제를 섭취하는 사람은 생강을 먹지 않는다.


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