▶당뇨병에 좋은 렌틸콩
비타민과 식이섬유가 풍부해 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움을 줍니다. 그리고 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추고, 혈액을 맑게 합니다.
당뇨에 좋다는 귀리의 당지수가 58 정도라면 렌틸콩의 당지수(혈당을 올리는 지수)는 22로 매우 낮아 당뇨환자의 혈당조절에 도움을 줍니다. 또한 아연, 비타민B군, 엽산등 미량 원소가 풍부해 당뇨를 갖고 있는 분들에게 필수적인 영양소 공급원이 됩니다.
당뇨병과 고혈압 환자가 급격히 살이 찌는 이유는 장 속에 비만을 일으키는 유해 세균이 급격하게 증가하기 때문이라고 합니다.
이런 비만을 일으키는 세균 중의 하나인 엔터로박터라는 장내 비만세균은 유산균 등의 유익균이 많아져야 줄어듭니다. 그런데 이런 유익균은 섬유소가 많고 복합탄수화물이 많은 음식을 먹으면 증가합니다. 그 음식의 하나가 바로 렌틸콩입니다.
▶다이어트식으로 추천
렌틸콩은 고함량의 식이섬유와 함께 양질의 단백질, 비타민, 무기질 성분으로 다이어트식으로 이용될 수 있습니다.
이외에도
▶식이 섬유와 엽산 - 심혈관계 질환 예방
▶이소플라본 - 유방암 감소 기대
▶비타민B군 - 신체 대사 촉진
Comments
Post a Comment