건강한 홈 이코노미스트(Healthy Home Economist)에 따르면 저항성 전분을 “장에 가장 좋은 전분”이라고 칭하고 있습니다.
“저항성 전분은 대부분의 전분과 같이 포도당으로 흡수되는 대신에 분해되지 않는(말 그대로 소화에 “저항함”) 전분입니다.
그 대신 저항성 전분은 소장을 통과하여 결장으로 이동하여 장내 박테리아에 의해 유익하고, 에너지를 높이며, 염증을 일으키지 않는 단쇄 지방산으로 변합니다.
저항성 전분이 매우 유익한 이유는 결장에 있는 친화적인 박테리아에게 먹이를 제공하고 뷰티르산(염증을 감소하는 것으로 알려진)와 같은 중요한 단쇄 지방산으로 전환되며, 자가 면역, IBS(과민성 대장 증후군), 대장염 및 알레르기에 대단히 도움이 됩니다.”
영양 기관지(Authority Nutrition)에 따르면, 다음과 같은 내용이 있습니다.
"식단의 탄수화물은 대부분 전분입니다. 전분은 곡물, 감자 및 다양한 식품에서 발견되는 포도당의 긴 사슬입니다. 하지만 우리가 섭취하는 모든 전분이 소화되는 것은 아닙니다. 일부 전분은 소화관에서 변하지 않고 그대로 통과 됩니다. 달리 말해서 소화에 저항한다는 의미입니다"
저항성 전분은 매우 유익할 수 있습니다. 유익한 장내 박테리아에게 영양분을 공급하기 때문에 염증뿐만 아니라 해로운 박테리아를 줄일 수 있습니다.
또한 식후 혈당치를 낮추고, 인슐린 감도를 향상시키며, 대사 증후군을 관리하여, (음식물을) 적게 섭취하도록 돕습니다. 4가지 유형의 저항성 전분은 다음과 같습니다.
곡물, 씨앗, 콩류에서 발견되는 제1형은 섬유질 세포벽에 붙기 때문에 소화에 저항합니다.
제2형은 녹색 바나나 및 생감자와 같은 소화되지 않는 전분 식품으로 가열하면 소화가 가능합니다.
제3형은 전분 식품을 조리하여 식히며 쌀 및 흰 콩과 같이 일부 소화성 전분이 역행하여 저항성 전분으로 변합니다.
제4형은 화학 공정에 사용되는 인공 화학 물질로 건강에 매우 좋지 않습니다.
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