퀴노아는 최고 단백질 "곡물" (퀴노아가 씨앗이긴 하지만)로 설명되며, 그 이유는 퀴노아가 사실상 완전한 단백질이기 때문입니다.
퀴노아에는 식단을 통해 섭취해야 하는 9가지 필수 아미노산이 있습니다. 이 아미노산들은 신체에서 자체적으로 만들 수 없습니다.
필수 아미노산 전부를 제공하는 음식은 일반적으로 "완전" 단백질로 불리며, 그렇지 않은 음식은 "불완전" 단백질로 불립니다.
대부분의 곡물에는 리신과 이소류신이 충분하게 함유되어 있지 않아서, 불완전 단백질로 불립니다.
그러나 퀴노아에는 리신과 이소류신 함량이 높아서 완전 단백질로 불립니다.
특히 퀴노아는 면역체계, 근육복원 및 심지어 불안감을 줄이는 데 중요한 리신의 훌륭한 공급원입니다.
한 컵의 쌀에 5그램의 단백질이 들어 있는 반면, 퀴노아 한 컵에는 약 24그램의 단백질이 들어 있습니다.
퀴노아에는 정제 곡물보다 약 25% 더 많은 단백질이 들어 있습니다.
또한, 퀴노아는 대부분의 곡물과는 달리 건강에 좋은 지방의 소중한 원천입니다.
퀴노아에 포함된 지방산의 약 30%가 올리브 오일에서 발견되는 단일 불포화 지방산과 같은 올레산으로부터 나온 것이며, 이는 혈압 및 심장병 위험 감소에 도움이 됩니다.
퀴노아 지방산의 약 5%가 식물성 기반의 오메가 3의 유익한 형태인 알파-리놀렌산(ALA)입니다. 또한, Live Science에서는 다음과 같이 보도했습니다.
“대부분의 음식은 산화되면 건강에 좋은 지방산이 없어지지만, 퀴노아의 영양소는 끓이거나, 보글보글 끓이거나, 쪄도 유지됩니다.”
퀴노아는 강력한 산화방지제입니다.
퀴노아에는 페룰산, 쿠마르산, 히드록시벤조산, 바닐산과 같은산화방지제를 포함하여 식물성 생리활성 물질이 풍부합니다.
퀴노아에는 또한 크랜베리와 같은 베리 열매에서 발견되는 것과 같은 농도의 케르세틴과 캠페롤이 함유되어 있습니다.
케르세틴은 히스타민의 방출을 막는 것으로 알려진 항산화제입니다. 케르세틴이 풍부한 음식은 "천연 항히스타민제"로 알려져 있습니다.
한편 캠페롤은 암을 퇴치하고 심장질환과 같은 만성 질병의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
퀴노아에 함유된 항산화 플라보노이드는 또한 심장질환으로 인한 사망 위험을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.
또한, 퀴노아의 페놀산은 강력한 항염증성 효능을 제공하며, 연구 결과 퀴노아를 매일 섭취할 경우 쥐의 지방 조직과 내장의 염증 수준이 낮아지는 것으로 나타났습니다.
이는 신체 내의 염증 수준을 높이는 경향이 있는 대부분의 곡물과 비교됩니다.
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