균형잡히고 건강한 식사 하기


1. 충분한 단백질 섭취로 자연 치유 돕기. 여러분의 신체는 새로운 세포를 형성하기 위해 단백질을 사용합니다. 즉 단백질을 섭취하는 것이 몸의 조직에 가해진 손상을 회복하는 데 큰 도움이 된다는 말과 같습니다.

물론 고기와 축산물은 가장 흔한 단백질 공급원입니다. 하지만 식물성 식품 섭취를 통해서도 필요한 단백질을 전부 보충할 수 있습니다.
단백질은 고기, 생선, 우유, 달걀, 콩과 식물, 견과류의 함유 성분입니다.
성인은 하루에 2~3회 고단백 식품을 섭취할 필요가 있습니다. 아동은 나이에 따라 섭취 횟수가 달라집니다.


2. 다양한 과일과 채소 섭취를 통해 활력 유지하기. 과일은 식물의 꽃에서, 그리고 채소는 줄기와 꽃눈, 뿌리 등에서 자라난 식품입니다. 양쪽 다 오랜 기간 건강을 유지하기 위해 필수적인 비타민과 영양분, 무기질 등을 함유하고 있습니다.

과일은 딸기, 콩, 옥수수, 완두류, 오이, 곡물, 견과류, 올리브, 피망, 호박류, 해바라기 씨, 토마토 등을 포함하며 채소는 셀러리, 양배추, 시금치, 콜리플라워, 브로콜리, 사탕무, 당근, 감자 등이 포함됩니다.

과일과 채소는 저칼로리 및 저지방 식품이며 동시에 비타민과 섬유질을 풍부히 함유한 식품입니다. 과일과 채소가 많은 식단을 먹는다면 암, 심장병, 고혈압, 뇌졸중, 당뇨병 등의 질환이 발생할 확률을 낮춰줍니다.
가능하면 하루에 과일은 4회, 채소는 5회 섭취하는 것이 좋습니다.


3. 권장량의 탄수화물 섭취로 오래 건강 유지하기. 탄수화물은 당, 녹말, 섬유질을 포함하고 있으며 여러분의 신체는 이런 물질들을 분해해 필요한 에너지를 얻습니다. 또한 단당류는 당질 복합체보다 더 쉽게 소화된다는 점을 기억해두세요.

단당류는 과일, 우유, 유제품, 채소, 그리고 가공된 단 맛 식품류에 함유되어 있습니다.
복합 탄수화물은 콩, 완두, 렌즈콩등의 콩류와 땅콩, 옥수수, 감자, 파스닙, 통곡물 빵에 함유되어 있습니다.

여러분이 하루 일과를 보내면서 쓰는 칼로리의 절반은 탄수화물에서 비롯됩니다. 이 탄수화물의 대부분이 복합 탄수화물을 통해 섭취 가능하며 단당류로는 힘듭니다.

4. 지방은 적당량만 섭취하기. 여러분의 신체는 지용성 비타민 흡수, 염증 및 혈전 방지, 그리고 뇌의 기능 유지를 위해 지방을 필요로 하지만 과다 섭취는 독이 됩니다.
가장 흔한 지방 공급원으로는 버터, 치즈, 전유, 크림, 고기, 식물성 기름 등이 있습니다.

지방의 과다 섭취는 고콜레스테롤, 심장병, 뇌졸중 등의 위험성을 높입니다. 만약 지방 섭취를 줄이고 싶다면 지방이 없는 고기나 가금류, 생선, 저지방 우유를 섭취하도록 합시다.

많은 레스토랑은 음식의 맛을 풍부하게 만들기 위해 크림, 전유, 버터 등의 고지방 재료를 사용합니다. 이런 고지방 식품을 피하고 스스로 섭취하는 지방의 양을 조절하고 싶다면 직접 요리하는 것이 가장 빠릅니다.

5. 비타민과 무기질이 충분히 포함된 건강 식단 섭취하기. 만약 지금 여러분이 균형 잡힌 식단을 유지하고 있다면 이미 충분한 양의 비타민과 무기질을 매일 섭취하고 있을 것입니다. 이런 비타민과 무기질들은 여러분의 신체가 제대로 작동하게 해주며 자연 치유량을 증가와 성장을 도와줍니다.

비타민과 무기질은 많은 식품에 자연적으로 포함되어 있으나 특히 과일, 채소, 통곡물, 고기, 유제품에 많이 포함되어 있습니다.

만약 여러분이 충분한 양의 비타민과 무기질을 섭취하지 못하고 있는 것처럼 느껴진다면 의사와 상담해 식단에 종합 비타민 및 무기질을 추가해보세요.
임산부와 아동의 권장 섭취량은 일반 성인에 비해 차이가 있을 수도 있습니다.


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