고기를 먹으면 살이 찐다?



고기를 먹으면 살이 찐다고 생각해 다이어트할 때 고기를 멀리하기도 한다. 그러나 오히려 다이어트에 꼭 필요한 식품이 고기다. 운동이나 식이조절로 다이어트하면 체지방뿐 아니라 근육도 줄어든다.

 이를 ‘근손실’이라고 부른다. 이때 하루 세 끼 단백질이 풍부한 고기를 적당히 섭취해주면 근육 손실이 덜하다. 근육의 주원료가 단백질이기 때문이다.

차움 가정의학과 김종석 교수는 “다이어트 하면서 고기 같은 단백질을 제대로 먹지 않으면 근육량이 줄고, 이렇게 되면 몸의 기초대사량도 줄어들면서 오히려 살이 찌는 몸이 된다. 기초대사량의 3분의 2는 근육대사이기 때문”이라고 말했다. 또한 고기는 다른 음식에 비해 포만감이 크다.

다이어트 할 때는 먹는 양이 적어 허기지기 쉬운데 고기를 먹으면 포만감이 커져 쉽게 허기지지 않는다. 실제로 미국 미주리대학 의대 헤더 레이디 교수팀에 따르면, 똑같은 칼로리를 섭취해도 단백질이 많은 식단을 먹은 집단이 식사 후 다른 음식을 덜 찾는 것으로 나타났다.

 연구팀은 10대 청소년에게 300kcal로 열량은 동일하지만 단백질의 양은 3~39g로 각각 다른 아침식사를 제공했다.

단백질은 소시지나 달걀 등 동물성 식품이었다. 그 결과, 단백질이 30~39g인 식단을 선택한 청소년은 그렇지 않은 청소년에 비해 하루에 섭취하는 총 음식의 양이 적었다. 고단백질이 칼로리 조절에 도움을 주는 이유는 단백질이 혈당 수치를 안정적으로 오래 유지시키기 때문이다. 인간의 뇌는 혈당 수치가 안정적으로 일정 수준 이상을 유지하면, 음식을 먹고 싶은 욕구가 잘 생기지 않는 특징이 있다.


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