1. 빨간 피망
피망
콜라겐 생성에 있어 가장 중요한 성분은 비타민 C 이다. 그리고 이 영양분이 가장 풍부하게 함유된 식품이 빨간 피망이다. 비타민 C 가 부족해지면 우리 몸은 콜라겐을 제대로 생성하지 못하게 된다.
빨간 피망 1/2컵 (125그램)에는 95그램의 콜라겐이 함유되어 있다.
빨간 피망은 다른 음식과 같이 먹기에도 좋은 채소이다. 스무디나 샐러드에 넣어 먹거나 그냥 생 피망을 간식으로 먹어도 좋다.
빨간 피망은 식사하기 전에 에피타이저로 먹기에도 좋다. 튀긴 음식 대신 피망을 잘라 소스에 찍어 먹어보자. 피망은 과카몰리와도 궁합이 좋다
2. 토마토
토마토에는 리코펜 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐 생성에 좋다. 환경 오염이나 자외선, 공해로 인해 손상된 피부를 회복시켜준다.
오염이 심한 도시에 살고 있다면 평소에 꼭 토마토를 잘 챙겨 먹도록 하자.
토마토는 원하는 방식으로 요리해서 먹어도 된다. 하지만 생으로 먹는 게 제일 좋다. 생으로 먹어야 리코펜 성분이 그대로 유지되기 때문이다. 생 토마토가 싫다면 다음의 레시피로 요리해보자.
토마토 그라탕
이 요리는 만들기도 쉽고 칼로리도 낮아 가벼운 저녁 식사로 하기 좋다.
재료
잘 익은 토마토 1개
마늘 소금 한 꼬집
말린 바질 한 꼬집
파마산 치즈 간 것 2 T (30 gr).
만드는 방법
오븐을 300° C로 예열한다.
얇게 자른 토마토를 오븐 트레이 위에 하나씩 펴서 올린다.
토마토 위에 치즈와 마늘 소금, 바질을 뿌린다.
150° 보다 낮은 온도로 굽는다.
치즈가 녹을 때까지 구워 접시에 담아 낸다.
3. 연어
연어
연어에는 심장에 좋은 지방이 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있다. 또 콜라겐 생성도 촉진시켜준다.
오메가3 지방산은 염증을 치료해주며 환경 요인으로 콜라겐이 파괴되는 것을 막아준다.
햇볕을 너무 자주, 많이 받으면 일주일에 최소한 한 번은 연어를 챙겨 먹는 게 좋다.
연어 자체로도 맛있기 때문에 특별하게 따로 요리를 하지 않아도 된다.
연어에 바질과 소금 약간을 뿌린다.
후라이팬에 굽는다.
바질 대신 마늘 소금이나 생강, 레몬 즙을 사용해도 좋다.
4. 칠면조 고기
콜라겐이 자연적으로 생산되는 것은 여러가지 필수 아미노산의 영향을 받는다. 필수 아미노산은 칠면조 고기 같은 동물성 단백질로 섭취할 수 있다.
칠면조 고기에는 프롤린, 글리신, 라이신이 함유되어 있다. 라이신은 양질의 콜라겐 생성에 도움되는 성분이다.
일주일에 2번 이상 칠면조 고기를 챙겨먹는 것을 권한다. 녹색 채소, 빨간 피망 반 개, 얇게 자른 토마토와 같이 먹으면 콜라겐 생성에도 도움이 될 뿐만 아니라 배부르고 맛있는 식사가 될 것이다.
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