위에서 언급한 가장 최근의 검토에 따르면 연구에서 지목한 30 μmol/L의 보호 수준으로 혈청 알파-토코페롤(비타민 E)을 가진 연구 대상자는 21%에 불가 하였습니다.
이 비타민 수치는 “여러 영역에서 인체 건강에 대해 정의할 수 있는 영향”에 대한 임계점을 나타냅니다. 인체 연구에 따르면 30 μmol/L 수치를 달성하려면 적어도 50 국제단위(UI)의 비타민 E를 매일 섭취해야 합니다.
이러한 광범위한 결핍이 별로 놀랍지만은 아닌 이유는 대부분 사람들이 비타민 E 뿐만 아니라 건강에 좋은 지방을 비롯한 항산화제와 미량 영양소가 거의 없는 가공된 식품들을 주로 섭취하기 때문입니다.
비타민 E는 지용성입니다. 그래서 저지방 식단을 따르는 경우 식품이나 보충제에 포함된 비타민 E를 적절하게 흡수하기에는 부족한 양의 지방을 섭취하게 됩니다.
실제로 연구에 따르면 신체에 지방이 거의 없다면 보충제로부터 흡수하는 비타민 E는 약 10%에 불과합니다. 이런 결과는 저지방 식단의 잘못된 방식의 권장으로 인하여 나타나는 또 다른 부작용이라고 할 수 있습니다.
대사 증후군은 비타민 E 결핍의 위험을 높입니다
대사 증후군을 가진 비만인들의 비타민 E 결핍이 증가하는 데, 그 이유 중 하나가 산화 스트레스 증가로 인해 대사를 시작하는 데 더 많은 비타민 E가 필요하며, 또한 (이러한) 건강 상태가 신체의 비타민 E 이용을 저해하기 때문입니다.
대사 증후군은 과도한 복부 지방, 고혈압, 저 HDL 콜레스테롤, 고혈당 및 높은 중성지방 등 일련의 증상을 말합니다. 리누스 파울링 연구소(Linus Pauling Institute)의 수석 연구관 마레 트레버(Maret Traber) 박사는 다음과 같이 말합니다.
“비타민 E는 지질이나 혈액에서 발견되는 지방과 관련이 있지만 대부분 미량 영양소로 흘러 다닙니다... 비만인 사람들의 조직은 이미 지방이 풍부하기 때문에 이러한 지질의 흡수를 거부합니다... 이 과정에서 비타민 E의 흡수도 거부합니다.”
비타민 E를 코코넛 오일이나 아보카도와 같은 건강에 좋은 지방과 함께 섭취하면 비타민 E의 생체 이용률을 높일 수 있습니다.
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